行动迅速 分批处理 妥善解决群体性讨薪突发事件

发布时间:2016-01-07 10:11    来源:福鼎市劳动保障监察大队    字体显示:    

【要点提示】

本案是用人单位拖欠员工工资,涉及金额大,人数多,员工情绪激动,群体性阻断高速公路讨薪的突发事件。劳动监察机构面对突发的大规模群体性讨薪案件,第一时间赶赴现场,监察员通过缜密分析,严格执法,依法分批下达行政处理决定,化解矛盾,妥善处理了这起劳资纠纷案件

【案情介绍】

2014年4月16日下午,福建华泰皮革有限公司(下称公司)员工向劳动保障监察机构投诉,称该公司出现欠薪情况,总金额高达400多万元,且涉人数众多,我队立即派出监察员着手调查。

经过调查,了解到该公司位于福鼎市太姥山镇文渡工业园区内,目前有员工523人,其中一线工人460多人,管理人员60多人。由于公司资金紧,于2014年4月15日突然通知停产,造成工人恐慌。初步测算工人3月份工资为224万元,4月份工资为198万元,共拖欠员工工资423万元左右。

2014年4月17日上午,该公司员工100多人到柏洋阻断高速公路,要求支付应得工资。我队接到报告后,兵分两路,一路会同当地相关部门的工作人员一块到现场把员工劝回公司,一路与公司及员工代表召开协调会,经过协商,公司与员工代表达成如下协议,公司承诺:1.2014年4月18日前,公司核算出所有员工的工资,并予以公布供员工核对; 2.2014年4月29日前,公司按员工核对无误的金额足额支付员工工资,在员工等待发放工资期间,公司保障员工的食宿;3.在等待发放工资期间,员工承诺不采取过激措施。

同时,我队监察员入驻公司,一方面对部分车间员工及管理人员制作调查笔录,向前来咨询的员工进行了耐心仔细的解释和交流,宣传劳动保障相关法律法规,要求员工依法理性维权;另一方面向公司下达了《劳动保障监察询问通知书》,要求公司3天内核算出所有员工的工资,并制作工资表上报大队。

2014年4月20日上午,我队在取得一手的欠薪材料后向公司下达了《劳动保障监察限期改正决定书》,要求公司7日内足额支付员工的工资。

2014年4月22日中午,我队在在福鼎市太姥山边防所的配合下,约谈了公司的“法人代表”陈某,向其宣传劳动保障法律法规关于欠薪的相关规定,并指出如果公司未按期改正可能面临的法律风险,要求其抓紧时间筹款解决员工的工资。

2014年4月24日上午,该公司委托律师到我队了解员工资发放的相关规定,并就公司筹款如何支付工资等相关事项进行了探讨。同日下午3点,我队工作人员参加了星火工业园区组织的“关于福建华泰农民工工资支付座谈会”,会上通报了公司的欠薪情况以及公司目前筹措资金进展,稳定了员工情绪。

之后,驻公司监察员配合公司核实一批欠薪人员及数额,就发放一批员工工资,2014年4月30日前,公司付清所有员工的工资,这起群体性突发事件得以妥善解决。

【案件分析】

近年来,涉及劳资纠纷的群体性事件时有发生,处置难度增大。认真调处劳资纠纷群体性事件,采取有效的预防措施,是构建和谐劳动关系、维护社会稳定急需解决的重大现实问题。

该案件拖欠员工工资金额大、人数多,群体性讨薪影响大,劳动保障行政部门采取措施得当,行动迅速,切实保障劳动者的合法权益,维护社会的和谐稳定。纵观本案,处理好群众性突发事件的要点在于:

一是快速反应,现场监察。该案件发生后,劳动监察机构第一时间赶赴现场,平复员工情绪,了解情况,缜密分析,充分协商,化解矛盾。

二是依法行政,分批处理。该案件特点之一是被拖欠工资的员工多,核实欠薪落实情况工作量大,本案采用调查核实一批,处理一批的办法。

三是耐心解释,保持沟通。该案件员工情绪激动,对相关法律不了解,是引发群体性事件突发的根源。在办案过程中,监察执法人员始终保持耐心,向劳动者及管理者宣传相关的劳动保障法律法规。最终,使该起突发事件得到妥善解决。 

相关链接: